①かまぼこ『特上蒲鉾』【鈴廣かまぼこ(株)製】
②山芋の千切り小口ネギ添え
③『若めかぶとろろ』【(株)カネキ吉田商店 製】
④ソフトふりかけ『札幌すみれ そぼろ味噌味』【(有)札幌食品サービス 製】
⑤『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑥『種ぬきしそ漬梅干し』【くらし良好 ブランド・中国産・コプロ(株)販売】
⑦大根のみそ汁『あおさとおぼろ昆布』マルダイ海藻(有)製足し【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑧玄米ごはん【『有機信州コシヒカリ』佐久浅間自由有機本部会 生産】
「昨日買い物に行ってないから、全然おかずの材料がない」と、妻が言っていて、まずはメインとなる品が「かまぼこ」になりました。
この「かまぼこ」は、昨日ゴルフの帰りに、一緒にラウンドした知人からお土産でいただいたものなのです。
一緒にラウンドした知人というのは、まあ仕事関係の方ですので、まあ、ご挨拶としていただいたということですかね。
その「かまぼこ」が早速メインとなったわけです。
「今朝の朝食の命名は『白モノごはん』だね」と、妻は突然言い出しました。
つまりは「かまぼこ」の白と「山芋の千切り」の白、それにみそ汁の具が大根なので白、というわけだからです。
妻はそして「山芋にはネギの緑がアクセントになっている」なんて言いまして、まあ、どうでもいいことだよなあ、と思いながら食べたのでした。
まあそれでも、満足です。
でも、食材を買い出しに行かなきゃなあ。
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