May31/2022の朝メシ

①ポーク玉子とゴーヤ炒め【『KUNG PAO STIR FRY SAUCE』Panda Express 製を使用】
②半熟煮玉子
③筑前煮【筍、レンコン、ゴボウ、大根、ニンジン、コンニャク、里芋、鶏ムネ肉】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑤『おかめ納豆旨味ひきわり』【タカノフーズ(株)製】
⑥インスタント汁もの『とろろ汁』【(株)山石 製】
⑦レトルトご飯『サトウのひとめぼれごはん』【佐藤食品(株)製】

今朝は妻が『SPAMランチョンミート』で「ポーク玉子とゴーヤ炒め」を作りました。その際炒め物ソースとして『KUNG PAO STIR FRY SAUCE』を使用したのですが、

このソースは、娘が先日アメリカから戻って来た時のお土産として買って来たものです。
そう!これはPanda Express製で、以前、やっぱり娘がアメリカからのお土産買って来てくれたものと同じメーカーなのです。
前回買ってきた『Orange Sauce』の他に、もう一つ違う種類のものを買ってきたと言うわけです。

我が家は最近、このPanda Express製のソースにハマっています。
なんかベタなチャイニーズ・アメリカンフーズ感がたっぷりで、いろんなメニューに試しています。
今回のこの『KUNG PAO STIR FRY SAUCE』は、チョット辛めで、Stir Fryとあるように、炒め物用として出しているようです。

辛めのソースとしては、今回娘がもう一種類のソースも買って来ました。

このソースは『SRIRACHA HOT CHILI SAUCE』といいますが、Panda Expressの製品ではありません。
Huy Fong Foodsという会社の製品で、アメリカ西海岸生まれの、とてもポピュラーなソースなんだそうです。
私は、このソースについては全く知りませんでしたので、ちょっと調べてみましたら、このSRIRACHAソースというのは、もともとはタイ王国のシーラーチャー郡に由来するチリソースなんですね。
それを今から30年ほど前に、ロサンゼルスでHuy Fong Foods社が製品化したわけです。そしたら今では、ホットドッグやハンバーガーなどに使って、大人気なのだとか。
ちなみにHuy Fong Foodsの創業者は、ロサンゼルス在住のタイ人ではなくて、ベトナム系アメリカ人なんだそうです。もう、普通にグローバルです。
私は全然知らなかったのですが、このSRIRACHAソースは、日本のキッコーマンやS&B食品なんかでも作っているみたいです。

いやあ、ソース一つとっても世界中旅をしているわけですね。
…「世界ソースの旅」、「ソースの源流をたどる世界の旅」、「世界ソースなめ歩き旅」…イケる、なあ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました