May31/2023の朝メシ

①茹でブロッコリー
②大根おろしとちりめん山椒【『おじゃこ』(有)やよい 製】
③『ソフトふりかけ梅ひじき』【(株)井上商店 製】
④『伊勢志摩あおさのりたれ極小粒納豆』【あずま食品(株)製】
⑤『沖縄県産味付もずく三杯酢』【(株)SEAMOBA 製】
⑥なめこのみそ汁『あおさとおぼろ昆布』マルダイ海藻(有)製足し【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑦玄米ごはん【『有機信州コシヒカリ』佐久浅間自由有機本部会 生産】

今朝は茹でブロッコリーが中心で、目立った動物系タンパク質はありませんが、妻は知り合いからいただいたという「ちりめん山椒」を試してみました。

入っていた器も、ちょっと品があります。
商品名は『おじゃこ』となっていまして、京都の佃煮屋さんのものなんですね。
この佃煮屋さんは「(有)やよい」というところで、この『おじゃこ』が看板商品となっているようです。
それにしても、その味が、やっぱり品があるというか、京都なんだなあ、と感じさせるんですね(まあ、私が京都の味というものを理解しているかどうかは別ですが)。
佃煮の甘ったるさが全くなく、サラッとしていて、山椒の程よい加減が効いているんです。
こんなじゃこは初めて食べました。いや、じゃこではなくて『おじゃこ』なんですね。

京都なんだよなあ、よく分かりませんが…。

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