Nov02/2023の朝メシ

①玉ねぎニンジン入りオムレツ
②『発酵のちからサクサクしょうゆアーモンド』【キッコーマンこころダイニング(株)販売/アーベストフーズ(株)製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『秘伝金印くめ納豆』(株)ミツカン 製を使用】
⑤『鳥取砂丘産の本漬けらっきょう』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・鳥取いなば農協福部支店らっきょう加工センター 製】
⑥『山形のだし』【(株)マルハチ 製】
⑦白菜と大根のみそ汁【味噌は千葉県東金市(株)小川屋味噌店 製『自家製米麹仕込みつぶみそ』(米みそ)】
⑧玄米ごはん『やわらかい玄米』【富山県産コシヒカリ・大和産業(株)販売】

妻が食べているレトルトパックの玄米ごはんが、そろそろ無くなりそうだったので、買い足そうと思っていたら、妻が再度チャレンジしてみようと、玄米を買って来たので、今朝は久々に土鍋で炊いた玄米ごはんです。
でも、以前ほどではないのですが、やっぱりパラパラしています。まだ水分量が足りていないのでしょうか。
まあせっかくなので、また明日からも懲りずにやってみるつもりです。

それと今日のみそ汁ですが、ここ数日具材が一緒です。
というのも、冷蔵庫内の野菜室には白菜の切れ端と大根3分の1程度とニンジン半分と玉ねぎ一個しか入っていなくて、これらの具材で夫婦二人分の朝食を済ましているからなのです。
そんな中、今朝は新しい出汁を使ってみました。
『風味豊かな万能野菜だし』と言います。

こちらは、以前「海苔佃煮」や「ドレッシング」なども試してみた『久世福』ブランドの「(株)サンクゼール」さんの商品です。
まあ、普通に「だし」とあるので、みそ汁用に使ってみたのですが、びっくりです。
なんとみそ汁というよりも、コンソメスープに近い味になりました。いや、ちゃんといつもと同じ量の味噌を加えたのに、です。
まあこれはこれで美味しいのですが、みそ汁と思って口にしたら、コンソメスープだ、っていうのは驚きでした。
出汁でこんなにも違うものになるのですね。
何度も言いますが、みそ汁と思って飲んだらコンソメスープだったのです。
味オンチの私にもわかるくらいなんですから。

 

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