Nov05/2019の朝メシ

①豚肉と小松菜のマヨネーズ炒め

②ナスとシーチキンの煮浸し

③たらこ【スーパー・サミット製】

④『しっとりやわらかソフトふりかけ ちりめん山椒』【丸美屋食品工業(株)製】

⑤『金のつぶ 国産ひきわり』【株)ミツカン ホールディングス 製】

⑥モヤシスープ【昨夜のしゃぶしゃぶ後のスープを使用】

⑦白ごはん

マヨラーの私をはじめマヨネーズ好きの我が家での朝食には、この「豚肉と小松菜のマヨネーズ炒め」が良く登場します。「マヨネーズ炒め」としていますが、正確には、炒めた豚肉と小松菜をのせ、その上にマヨネーズを垂らしたものをレンジでチンしたものです。基本的にはルクエを使用します。

考えてみたら、このルクエが登場してから、メニューの幅が随分広がったように思います。

このルクエが登場したのは、もう10年以上前でしょうか。何しろ電子レンジで作る料理が増えました。しかも、油を使わずに作ることができるので、脂肪多めな我が家には、本当にありがたい代物です。大・中・小の3種類を我が家ではおいてあるのですが、どの大きさのものも本当に頻繁に利用しています。しかも最近は、高齢となった愛犬のエサも、このルクエで油を使用せずに用意したりしています。こうなると、そろそろ「こんな料理がルクエでできる!?」なんて情報も出て来る頃では?…いや、もうとっくに登場していますよねえ。

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