Nov05/2021の朝メシ

①高菜チャーハン【『焼き明太子入りからし高菜』河野食品(株)製、『シーチキンLフレーク』はごろもフーズ(株)製、『香味ペースト』味の素(株)製 使用、山口県産『美祢米』の新米(冷凍保存しておいたもの)、きざみネギ、とき卵入り】
②インスタントみそ汁『うちなーかちゅー湯』【(株)島食品 製】

またまた「高菜チャーハン」です。
私はどうしても、気に入ったものは続けてしまう性格なのです。まあそういう人は多いと思いますが、要はフツウに作れるものが少ないからだと思います。

そして今日は新しいインスタントみそ汁が加わりました。
これ、娘が沖縄へ旅行して買ってきてくれたお土産です。

『うちなーかちゅー湯』という名前がついています。まあ、沖縄的な名称ですよね。調べてみたところ、「うちなー」=「沖縄の」で、「かちゅー湯」というのは、鰹節とお味噌にお湯を注いだだけの、沖縄の家庭で古くから愛飲されてきたみそ汁なんだそうです。
そのまんま「沖縄の鰹節とお味噌にお湯を注いだだけのみそ汁」というわけですね。
その粉末みそ汁ですが、飲んでみましたら、まあ味噌味が薄い。いや、不味いわけではないです。とにかく味噌味が薄いのです。味噌以上に鰹節の味が強く出ているのです。もしかしたらこれに味噌を足さないとみそ汁にはならないんじゃないかと思ってしまいました。
沖縄では、これをみそ汁として普段から飲んでいるのでしょうか。
でも、私にとってはなかなか好きな味でした。

こんなふうにして、またひとつ知らない味を知ったわけです。
「うちなーかちゅー湯」、塩分控えめで、私にとっては好都合なみそ汁かもしれません。

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