①野沢菜入りチャーハン【『やわらか野沢菜わさび風味』(株)ツルヤ 販売・(株)竹内農産 製、手作りベーコン、炒り卵、白ごはん(冷凍保存しておいたもの)山口県産『美祢米』を使用】
②椎茸と豆腐のみそ汁【味噌は長野県東御市 東信醸造(株)製『信州のこだわり味噌』(米みそ無添加天然醸造)】
先日、仕事先の先輩であるSさんから「手作りのベーコン」をいただきましたので、それを使ってのチャーハンになりました。
実はSさんは燻製作りが趣味で、時々こうしたベーコンやらをお裾分けしてくれるのです。
我が家では「高菜チャーハン」にする頻度が高いのですが、今朝は高菜が無くて、その代わりに野沢菜があったのでこれを使用しました。
そしたら途中で妻が「そうだ!『香味ペースト』も切らしていたんだ」と言うのです。我が家の万能調味料である『香味ペースト』が無いとなると、味の保証が危ぶまれます。
仕方なく今回は塩こしょうで済ましたのですが、なんと!「手作りベーコン」と野沢菜の味が相まって、とても美味しいチャーハンに仕上がったのでした。
いやあ、結果オーライです。
何事も結果オーライなら、OKなのです。
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