
①ブロッコリーと舞茸の卵とじ
②『Fibeeやさしい納豆』【(株)ミツカン 製】
③ふりかけ『いか昆布』【澤田食品(株)製】
④『海藻と胡麻のふりかけ』【カドヤ(株)販売/(株)桑田商店 製】
⑤大根とわかめのみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑥玄米ごはん『無洗米発芽玄米』【大分県産『ひとめぼれ』ほっとコミュニケーション(株)春日屋 販売】
今日もふりかけを二つ並べてしまいました。まあ今日は『いか昆布』のふりかけが残り少々だったので、もう一つ『海藻と胡麻のふりかけ』の方も加えたという感じです。
それにしても、昨日一昨日と続いた7品目のメニューは、今朝は達成されませんでした。まあそこまでこだわっているわけではないですからね。
そんな中、妻はこの「ブロッコリーと舞茸の卵とじ」を作って、「このブロッコリーと舞茸は、ガン細胞が嫌う食材のベストいくつかに入っているんだって」と、おそらくYouTubeあたりで拾ったであろうネタを言ってきました。
私は、へえ〜そうなんだ…という感じでいましたが、これ、美味しかったので、それで問題ないです。
それよりも「ガン細胞が嫌う食材」と言って、ガン細胞が主語になる括りが、ちょっと面白かったですけどね。

コメント