Nov08/2022の朝メシ

①ミネストローネとホイップクリームのオムレツ【『食べるスープ5種野菜のミネストローネ』(株)良品計画 販売・アスザックフーズ(株)製、『ホイップクリームチーズ(ガーリック & オニオン)』PHILADELPHIA 製を使用】
②『やわらか野沢菜わさび風味』【(株)ツルヤ 販売・(株)竹内農産 製】
③玉子納豆【『北海道産大豆100%小粒納豆』Queen’s ISETANブランド、あずま食品(株)製】
④海苔ふりかけ『さるかに合戦』【(株)やま磯 製】
⑤『かに味噌なめ茸』【(株)もへじ 販売・飯島食品(株)製】
⑥きりたんぽ鍋残り汁(白菜、椎茸、水菜入り)【『特製きりたんぽ鍋』日本料理里乃や 販売】
⑦混ぜごはん【『十六穀ごはん』(株)はくばく 製と山口県産『美祢米』】

今朝の汁物は、昨夜の「きりたんぽ鍋」の残り汁に他の野菜を加えたものです。
実はこの「きりたんぽ鍋」もふるさと納税の返礼品として送られてきたものなのです。
「きりたんぽ」ですから、当然秋田県ですね。私の出身県なので、本当にふるさと納税になりました。
それにしても、久しぶりに“本場”の「きりたんぽ鍋」を食べたように思います。
その残り汁も、しっかりと優しい味でした。

そして今朝のオムレツですが、相変わらず妻がその場の思いつきで作ったものです。
オムレツの中身として、無印良品で買ってきていた『食べるスープ5種野菜のミネストローネ』を少しだけ柔らかく溶いて加え、それに『ホイップクリームチーズ(ガーリック & オニオン)』まで入れたのでした。
ところが、これがまた偶然にも、大当たり!まあ、美味しいのです!
この場当たり的な調理法の成功率は決して高くはありません。
それが今日は見事成功したというわけです。

あ、それから、オムレツなのに納豆にまで玉子が入っているというのは、今朝はオムレツを作る前から私は「今日は玉子納豆にするぞ」と決めていたものですから、そこはそう簡単は変えられなかったという、私自身の単なる想いですので。

 

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