Nov11/2022の朝メシ

①牛たん丼【『こだわりの成牛と仔牛牛たん』(社)はらから福祉会 製、白ごはん(新米)長野県米沢産『基之米』】
②茹でカリフラワー
③『瀬戸内海産焼のり』【ニコニコのり(株)製】
④『川口納豆国産中粒大豆使用』【(有)川口納豆 製】
⑤油揚げと玉ねぎのみそ汁【味噌は宮城県仙台市(株)阿部幸商店『本場仙台味噌(秘伝)』(米みそ・粒)】

朝から豪華に牛たん丼です。
この牛たんもふるさと納税の返礼品として送られてきたものです。
昨夜はこの牛たん焼きを堪能したのですが、3人家族の我が家では、送られてきた牛たんの半分しか食べることができませんでした。なのでまだまだ残っているため、今朝の朝食も牛たんになったわけです。
一応牛たん丼にしたので、ご飯は丼にしました。
いやあ、昨夜も美味しかったのですが、今朝も美味しい!
本当に柔らかくて、これが本来の美味しい牛たんなんだろうなあ、と思います。
というか、これまで◯◯で購入してきたあの牛たんは、なんであんなに硬かったのだろうと、改めて感じたのでした。

ちなみに、今朝は雑穀を混ぜない白ごはんです。
というのも、今年最初の新米を炊いたからなのでした。
実はこの新米、長野県に住んでいる私の友人が毎年送ってくれるのです。
このお米は『基之米』と自分の名前を付けていて、無農薬で作っています。

この友人は、かつては東京で私と同じ仕事をしていました。
もう何年前になるでしょうか。彼は長野県に移住し、米作りに勤しんでいます。
その丹精込めて作られたお米を、私は毎年購入しているわけです。
今年も新米を有難くいただきました。

あ、そういえば、今朝の牛たんの方に気をとられて、妻と今年の新米の味の品評をするのを忘れてしまったなあ。
って、でも問題なく、今年も美味しいお米であることに間違いありません。

コメント

タイトルとURLをコピーしました