①牛肉と大根ニンジンエノキの卵とじ
②ブロッコリースルフォラファンスプラウト入り納豆【『おかめ納豆極小粒』タカノフーズ(株)製を使用】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
④ふりかけ『御飯の友』【(株)フタバ 製】
⑤『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑥大根と豆腐のみそ汁(『野菜たっぷりみそ汁の具』(株)三幸産業 製を足し)【味噌は長野県下諏訪町 ひかり味噌(株)製 BIO-RALブランド『Organic長期熟成有機みそ』】
⑦玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』【オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売】と『国産もち麦』【アイリスフーズ(株)販売】
今朝、味噌汁を作ろうと思って冷蔵庫をのぞいたら、具になりそうなものが大根とニンジンとエノキと豆腐があったのです。
ここはあえて、白モノみそ汁でいこうと考え、大根と豆腐をチョイスしました。
そしたら、先日娘が置いていったものの中に、みそ汁の具があったのです。
まさに「みそ汁の具」です。
娘が出張で出かける際に携帯していたもののようです。まあ、そんなに積極的には使用しなかったのでしょう。未開封のままでした。
まあそんなんで、白モノみそ汁にチョットばかしアクセントが加わりました。
ちなみにその後、妻は残ったニンジンとエノキと大根で「牛肉の卵とじ」を作ったわけです。
まあ、今日もうまい具合に調整出来ました。
コメント