①サバの塩焼き
②茹でブロッコリー
③『三陸産めかぶ』【(株)マルダイ長沼商店 製】
④『4種の海藻ふりかけ』【井上食品(株)製】
⑤なめこと白菜のみそ汁【味噌は神奈川県逗子市(株)スズキヤ 販売/(合)山万加島屋商店 製『蔵出し手詰め味噌』(米みそ)】
⑥玄米ごはん『やわらかい玄米』【富山県産コシヒカリ・大和産業(株)販売】
今朝も、サバの塩焼きにめかぶと海藻ふりかけという感じで、至極健康的な朝食になっています(と思っています)。
が、またしても玄米ごはんが上手い具合に炊けません。昨夜から水に浸しておいて、しかも今朝はいつもより多めの水分量にして炊いたのですが、妻によると「いつもより硬い」というのです。いや、妻に指摘される前に、自分でも、こりゃあ硬いなあ、と思ってしまいました。
どこに原因があるのかなあ。火加減なのかなあ。途中で水を足してみたほうがいいのかなあ。
などと思案しながら食べていたら、なんと妻は、ごはんにみそ汁をかけて、ねこまんまにして食べ出したのです。
そうか、その手があったか。
私も何年かぶりにねこまんまにして食べました。
これが、けっこうイケるんですよね。
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