①茹でブロッコリーと茹で卵のサラダ【ドレッシングは『アマニ油ドレッシングイタリアン』キューピー(株)製を使用】
②カブのサラダ【ドレッシングは『クルミドレッシング』(株)アサムラサキ 製を使用】
③カブの葉の塩昆布漬け【『くらこん塩こんぶ』(株)くらこん 製を使用】
④『ばっけみそ』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑤『味付もずくゆず酢』【(株)沖栄フーズ 製】
⑥『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド/(株)マリンフード 製】
⑦大根とニンジンのみそ汁【味噌は秋田県横手市(株)ATS 販売/(有)新山食品加工場 製『糀味噌』(米麹みそ)】
⑧玄米ごはん『こだわり発芽玄米』【(株)大潟村あきたこまち生産者協会 製】
野菜がふんだんに揃った今朝の朝食メニューとなりました。
その中で、「カブの葉の塩昆布漬け」ですが、これは昨日の夜に私が仕込んだものです。
カブのサラダを作った残りの葉っぱを使ったのですが、妻が「それを細かく刻んで、『塩っぺ』を加えて混ぜておいて」と言うのです。
この『塩っぺ』というのは、いわゆる「塩昆布」のことですね。
私は随分前から知っていましたが、この『塩っぺ』というのは、妻の出身地である山口県では、皆んな通常このように言います。
実は『塩っぺ』というのは、兵庫県にある「ブンセン(株)」さんという会社が生産販売している「塩ふき昆布」の商品名なんですね。おそらく関西以西に多く出荷されているのでしょうか、妻の出身地の山口県では、通常「塩昆布」の製品はこの『塩っぺ』なので、これがもう商品名イコール食品名となっちゃっているのでしょう。
それにこの『塩っぺ』は、ほとんど関東近辺では見かけません。いや私が知らないだけかもしれませんが、だいたい東京近郊で見かける「塩昆布」は、今朝もうちで使用している『くらこん塩こんぶ』なわけです。もう、ほとんどコレですよね。
で、この『くらこん塩こんぶ』を生産販売している「(株)くらこん」さんという会社は、どこの地域の会社なのかなあ、やっぱり関東にある会社なのかなあ、と思って、調べてみました。
そしたら、なんと、この会社も大阪にある会社だったんですね。ええ?兵庫県にある会社と、隣の大阪にある会社?
どっちも近いところにある会社なのに、なんで『塩っぺ』は関西以西でか、見ないのかなあ。
どうしてなんだろう?
…なんて、今朝は、こんな疑問を持ちながら、野菜がふんだんい揃った朝ご飯を食べたのでした。
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