Nov24/2021の朝メシ

①ソーセージエッグ【ソーセージは『アンティエ無塩せきソーセージ レモン&パセリ』日本ハムファクトリー(株)製】
②『紀州梅のり佃煮』【島乃香(株)製】
③ふりかけ『御飯の友』【(株)フタバ 製】
④『おかめ納豆もっちり豆』【タカノフーズ(株)製】
⑤長ネギのみそ汁【味噌は埼玉県皆野町(有)新井武平商店 製『秩父みそ』(米みそ)】
⑥白ごはん【長野県米沢産『基之米』の新米】

平日となり朝食も普通に戻りました。
そんな毎日コンビニメシにするわけはいきません。それに、今朝は遅めにご飯を仕込んだので、後から起きてきた妻も一緒に食べました。あ、そう言えば一昨日の朝食も一緒に牛どんを食べたよなあ…ということは、もうダイエットのための朝食ヌキを止めたということか…まあ、そこはあまり深く突っ込まないことにしておきます。

そんな中、今朝のみそ汁は新しい味噌を使ってみました。
この味噌は一昨日キャンピングカーでの車中泊をしたところの、『四季の湯ヘリテイジリゾート』の温泉の売店で購入したものです。

その名も『秩父みそ』とありました。まあ、この近辺での味噌で、この近辺の味なのだと思います。
裏面に「米みそ」と表示がされていて、九州などで多く見かける「麦みそ」とは、やはり違いを感じました。
妻はこのみそ汁を飲んで「なんか秋田の味噌に似ているね」と言っていました。確かに、関東以北は「米みそ」がほとんどなので似ているのだと思います。

我が家には、現在5種類ほどの味噌が冷蔵庫内に置かれています。旅先で購入したものや、それに地方から送られた自家製味噌などがあり、時々味噌を違えてみそ汁を作り、楽しんでいるというわけです。
ここにも、私的には「朝メシ旅」を楽しむ要素が存在すると、ちょっとだけ自慢しているのです。
まあでも、みそ汁を好んで食べるのは、我が家では私しかいないんですけどね。

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