Nov27/2023の朝メシ

①ツナ入りチャーハン【『シーチキンL』はごろもフーズ(株)製、『香味ペースト』味の素(株)製、玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『基之米』長野県米沢産を使用】
②『鳥取砂丘産の本漬けらっきょう』【ISETAN MITSUKOSHIブランド・鳥取いなば農協福部支店らっきょう加工センター 製】
③大根と椎茸のみそ汁(『大本山御用達おぼろ昆布』(株)奥井海星堂 製を足し)【味噌は長野県諏訪市(株)竹屋 製『タケヤみそ』(手造り糀)】

どうしても妻と二人だけの食事ですと、ご飯を炊いた場合残ってしまうんですね。
なので、残ったご飯は冷凍保存しておいて、時々こうして処理するのですが、そんな時はやっぱりチャーハンが多いわけです。
そういえば最近は高菜を購入することがめっきり減って来たなあと、それはチャーハンを作るときに感じるわけですね。
今朝はベーコンや肉類もなかったので、ツナ缶入りのチャーハンとなりました。
「う〜ん、ちょっとベチャベチャな感じのチャーハンになっちゃた」と妻は言っています。
まあ、その通りです。
この冷凍してあるご飯でチャーハンを作る時は、その解凍の仕方にちょっとコツがあるようです。
と、そのコツがあるということを言っていたのは妻なのに、こうしてベチャベチャなチャーハンになってしまったという…、まあ、我が家の料理の仕方では、よくあることなんですけどね。

 

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