Oct01/2021の朝メシ

①ベーコンエッグ
②『あかり』【三島食品(株)製】
③『伊藤家のごまたかな』【中国産(有)伊藤食品 輸入販売】
④『完熟二段仕込み北海道小粒納豆』【(株)水戸フーズ 製】
⑤ネギとわかめ入りスープ【『福岡TheYUZUSCO鍋つゆ』石田缶詰(株)製、盛田(株)販売】
⑥白ごはん【山口県産『美祢米』の新米、冷凍保存しておいたもの】

今日から10月に入りました、が、かといって、メニューにそんなに大きな変化はありません。
いつものように「目玉焼き」が登場しました。

それよりも、今日の「ネギとわかめ入りスープ」はなかなか美味しいものでした。
実は昨日の夕食に、我が家は鍋にしたのですが、その際使ったのが『福岡TheYUZUSCO鍋つゆ』だったのです。
これで豚しゃぶ鍋にして、朝、その残りスープにネギとわかめを加えたのでした。

この「YUZUSCO」といいうのは、まあ「タバスコ」の語呂に似せた「液体柚子コショウ」で、福岡県で製造販売されているようですが、それを鍋つゆと合体させて作られたもののようです。食べてみたら、思った以上にピリ辛で、私としてはかなり気に入ってしまった鍋つゆでした。
我が家では昨夜豚しゃぶ鍋にしてしまいましたが、確かに、福岡の水炊きの方が、よりピッタリだったのかもしれません。

それにしても、この『福岡TheYUZUSCO鍋つゆ』は、製造も販売元も福岡県じゃないんだよなあ。
ま、そういうことはよくある事です。
みんな、いろいろ頑張っているんです。

コメント

タイトルとURLをコピーしました