Oct02/2021の朝メシ

①白菜のシーチキン煮とき卵入り
②『無添加野沢菜ふりかけ』【(株)浜乙女 製】
③バラ辛子明太子【(有)永坂商店 製】
④にんじんのぬか漬け【ぬか床は『無印良品 発酵ぬかどこ』(株)良品計画 製】
⑤大根と油揚げのみそ汁【味噌は大分県玖珠町 きじ車の里加工組合 製『伝統の手作り味噌』(大豆、米、麦あわせみそ)】
⑥白ごはん【山口県産『美祢米』の新米】

今朝は久しぶりに妻が「白菜のシーチキン煮とき卵入り」を作りました。考えてみたら、何故最近はコレ作っていなかったんだろう?と思うくらいに、我が家の朝ごはんメニューに頻繁に登場していました。
まあ、鍋に白菜とシーチキンをぶっ込んで、めんつゆかなんかで煮るだけですからね。簡単なものなんです。
それでも、久しぶりに作ったからなのか、妻が「これ、ちょっと塩っぱいね。これとみそ汁と辛子明太子食べたら、やっぱり塩分摂り過ぎだよね」とか言うのでした。
やっぱり適度の頻度で作っていないと、味が定まらないからなあ。
でも、毎日こればっかりになっても問題なので、そこはひとつ、よろしく、と言うことで…。

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