①茹でブロッコリー
②ニラ入り玉子焼き
③シャケ塩焼き
④冷奴
⑤『宮城県産大豆使用 川口納豆ふりかけ』【(有)川口納豆 販売/(株)カネジョウ 製】
⑥豚汁(豚バラ肉、大根、ニンジン、エノキ、木綿豆腐入り)【味噌は長崎県長崎市 チョーコー醤油(株)販売/長工醤油味噌協同組合 製『長崎みそ』(麦みそ)】
⑦栗ごはん【白米『サキホコレ』秋田県産】
栗ごはんです。
秋の味覚です。
昨夜、妻と二人でせっせと栗の皮を剥きました。まあ、チビチビとワインを飲みながらですが…。
そして、今朝早々にその栗を入れてご飯を炊いてみたわけです。作り方は、YouTubeを観た妻に従っておきました。
…そして出来上がったのが、まあ、美味しいこと!
考えてみたら、自分で栗の皮を剥いて栗ごはんを作ったなんて、生まれて初めてじゃないのかなあ。
そんな、初体験の味でした。
ウン!美味い!
コメント