Oct06/2025の朝メシ

①コブサラダ(鶏ムネ肉、トマト、ピーマン、ブロッコリー、茹で卵入り)【『魅惑のマハラジャ ドレッシング』(株)キャメル珈琲 販売/(株)マナ 製を使用】
②ふりかけ『いか昆布』【澤田食品(株)製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④ナス入りチキンスープ
⑤玄米ごはん『北海道産農薬節減米ななつぼし玄米』【ホクレン農業協同組合連合会 販売】(冷凍保存しておいたもの)

今朝のコブサラダに使用した鶏ムネ肉で出汁をとって作ったのが、ナス入りのチキンスープです。
実は昨夜、このチキンスープの具材には玉ねぎを使うのだと、妻に言われていたのですが、程よく酔っ払っていた私は、そんなことなどすっかり忘れてしまっていて、勝手にナスを刻んで入れたものですから、まあ妻も朝から怒り心頭なのでした。
でもまあ、そこそこ美味しかったですからね。

それとは別に、今朝は久しぶりに新しいふりかけが加わりました。
シンプルに、『いか昆布』です。

こちら、昨日妻がチョイスしてきたものですが、「全国ふりかけグランプリ金賞」の表示に惹かれたんだそうです。
まあ、こういうストレートな引っ張りには、簡単になびく我が家の習性なんですね。
それでもやっぱり、「全国ふりかけグランプリ金賞」に間違いはありませんでした。ソフトふりかけなので、しっとり感があり、美味しいんですね。
まあ、いつもの品数よりは、ちょっと少ないかな、とも思いましたが、これで十分です。
チキンスープの中身が玉ねぎじゃなくても、十分なのでした。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました