Oct07/2022の朝メシ

①目玉焼き
②『きざみ高菜』【霧島食品工業(株)製】
③『納豆金のつぶ厳選大豆国産小粒』【(株)ミツカン 製】
④『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
⑤豚汁【豚バラ肉、大根、豆腐、なめこ、椎茸、長ネギ、マコモタケ、味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
⑥白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県産『美祢米』】

今朝のメインは、いつもの在りがちな目玉焼きのようにみえますが(三つ目なのは、妻と私の分を一緒盛りしたからです)、そうではありません。
それは、豚汁です。

まあ、今朝は師走並みに気温が下がり「豚汁でも作ろうか」という気分になったのですが、それ以前に、昨夜妻と二人で居酒屋に出掛けて呑んだ帰り、近くの八百屋さんがまだ開いていて、そこで珍しい野菜を見つけたので、それを加えた豚汁になりました。
その珍しい野菜とは「マコモタケ」といいます。

この一本の長さが20センチほどの「マコモタケ」という野菜、私はこれまで食べた記憶がありません。
いや、どこかで食べたのかもしれませんが、その認識が全く在りません。
味は、何のクセもなく、豚汁の具としても美味しくいただけました。

まあそれで、気になったのでチョット調べてみましたら、これ「マコモタケ」というのでキノコかと思ったら、キノコじゃないんですね。
実はイネ科の植物で、なんと今から1億万年前も現在のような姿で存在していたことが化石によって確認されているのだそうです。
しかも、食物繊維やタンパク質、ミネラル、ビタミン、カリウムを含む健康食品ということでした。
現在は長野県で多く栽培されていて、ちょうどこの時期が旬なんですね。

いやあ、知らないことって、まだまだあるわけです。
というか、たまたま八百屋さんの店先で、これまで見たことがない食物を見つけた時の、なんか感激というか、そんな嬉しくなる気持ちが、この「朝メシ旅」に反映されるということが、またたまらないんだよなあ。
なんか、私ってヘンでしょうか?

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