①カレーライス【レトルトカレー『佐渡汽船カレー』(合)36チャンバーズ・オブ・スパイス 販売・(株)フードサービス 製、白ごはんは山口県産『美祢米』】
②インスタントみそ汁『産地の選べるお味噌汁(九州麦みそ合わせ・油揚げ)』【(株)もへじ 販売・ひかり味噌(株)&(株)松本パック 製】
朝カレーです。
しかもレトルトカレーです。
というのも、昨日渋谷のLoftに行きまして、そこで昔学食のカレーの器はこれだった!的なレトロな食器を見つけて、思わず買ってしまい、その流れでそばに陳列してあったレトルトカレーも買ってしまったためです。
なので、早くこの食器でカレーを食べたかったからなのですね。
ちなみにこのレトルトカレーは珍しく、「イカのスパイスキーマーカレー」となっています。
「イカのスパイス」とは?!と食べてみたのですが、思いの他イカの香りが強いんですね。
辛口なのに、それよりもイカの香りと塩加減が優っているように思いました。
まあ確かに珍しいカレーだと思います。
それに、このパッケージの裏面には「新潟をカレー県に!の取り組みの第一弾として、この佐渡汽船カレーが…」との表示がありました。
「カレー県」…まあ、香川県を「うどん県」にしたようなものでしょうか。
でも、すでにほぼどこの県でも、その土地の産物を活かしたカレーって、作られているんじゃないですかねえ?
まあでも、私としては、レトルトカレーで楽しむ「朝メシ旅」も広がって楽しめますね。
まあとにかく、しばらくは、私はカレーを食べるときはこの食器を使うことにしますので。
コメント