Oct11/2023の朝メシ

①アジの干物焼き
②ゴーヤチャンプルー(豆腐なし)
③『牡蠣ふりかけ』【(株)臼福本店 販売・(株)みなり 製】
④梅干し『はちみつ南高梅』【(株)紀ノ国屋 販売/寺谷農園(株)製】
⑤『鎌倉山納豆国産ひきわり』【野呂食品(株)製】
⑥豆腐とわかめの味噌汁(『とろろ昆布』(有)佐吉 販売/道南伝統食品協同組合 製を足し)【味噌は神奈川県逗子市(株)スズキヤ 販売/(合)山万加島屋商店 製『蔵出し手詰め味噌』(米みそ)】
⑦玄米ごはん『簡単おいしい玄米』【宮城県産ひとめぼれ・(株)神明 販売/(株)タカショク 製】

今朝は豪華にも、「アジの干物」と「ゴーヤチャンプルー」が並んでいます。
ただ今日の「ゴーヤチャンプルー」には豆腐が入っていませんでした。おそらく私がみそ汁用に豆腐を加えてしまったからでしょう。

そのみそ汁ですが、新しい味噌を使ってみました。
先日葉山に行った際に、ふりかけと一緒にこの味噌も買って来たのです。

この味噌を販売している会社「(株)スズキヤ」さんというのは、逗子を中心に展開しているスーパーマーケットのようですね。
でも作っているところは、長野県の会社でした。この「(合)山万加島屋商店」というのは「山万みそ」で有名みたいです。まあ私は全然知らなかったのですが。
それでも、こうして日本中の様々なマーケット状況を知ることが出来て、楽しいですね。

それとは別に、今朝の玄米ご飯の状況ですが、昨日は炊いている最中に大量の吹きこぼれが出たので、今日は炊く玄米の量を半分の一合にしてみました。
ただ、出来上がりはというと、やはり水の分量が微妙に多すぎたようで、柔らかすぎるというか、まあ、なんとも…という感じでした。
妻は「う〜ん、今月の二十日過ぎたら炊飯器買おうか」とか言っています。
二十日過ぎ、ということは、つまり、今月のクレジットカード代の〆日が二十日なので、そのあとで、ということだと思います。
なかなか細かいなあ。

 

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