Oct14/2021の朝メシ

①けんちょう
②ポテトサラダ【(株)きぬがわや 製】
③『ソフトふりかけ辛子明太子わかめ』【(株)井上商店 製】
④『おかめ納豆旨味ひきわり』【タカノフーズ(株)製】
⑤『ゆず酢 沖縄県産もずく』【(株)沖栄フーズ製】
⑥牛しゃぶ鍋残り汁【『つけダレいらず旨!なべしゃぶ』エバラ食品工業(株)製、小松菜、卵入り】
⑦白ごはん【山口県産『美祢米』の新米】

今朝も汁ものは、昨夜の「しゃぶしゃぶ鍋」の残りを使ったものになりました。大体いつもこうなります。

そして今日のメインは「けんちょう」。これ、山口県の郷土料理なのだそうです。ウィキペディアにもそう出ています。
通常は大根とニンジン、そして豆腐が基本の具材だそうですが、今朝の我が家では大根と竹輪と卵になりました。
まあそれぞれの家庭でアレンジされているのでしょう。そんな我が家では、「けんちょう」には必ず竹輪を入れます。大根と竹輪と豆腐と卵が基本具材でしょうか。
山口県出身者の妻に、「やっぱり「けんちょう」は山口の郷土料理だよね」と尋ねたところ、妻は「う〜ん、郷土料理というよりも、うちの家の料理かなぁ」と言うのです。
「お母さんは、卵の量を少なくして豆腐をいっぱい使っていたけど、おばあちゃんは「卵をもっと入れて」と注文していたんだよね」と言うのでした。
まあ、家の味における嫁と姑の小さな争い…そんな想い出が妻にはあったのでしょう。

郷土料理は、基本「家」の料理なのですね。

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