Oct14/2023の朝メシ

①サバの塩焼き
②きりたんぽ鍋残り煮
③『秘伝金印くめ納豆』【(株)ミツカン 製】
④『あおさ海苔佃煮』【久世福商店 ブランド・(株)サンクゼール 製】
⑤インスタントスープ『7種の国産素材を使用した海藻スープ』【(株)魚の屋 販売/(株)キョーワ 製】
⑥白ごはん【山口県産『阿東米』】

昨夜私は飲み会があったため、家で夕食を摂らなかったのですが、どうも昨日の夕食はきりたんぽ鍋だったようで、その残りの煮物が出ていました。
まあほどよくきりたんぽも煮詰まって、肉の出汁も十分に絡まった煮物になっていました。これはこれで、そこそこ美味しいものです。

ところで、本当に久しぶりに今朝は白ごはんです。
というのは、実は昨日山口からお義姉さんが上京して来まして、そのお土産にと新米を持って来てくれたのです。
この新米は山口県の阿東という地域でとれるお米ということで、山口県内ではそこのお米が美味しいと人気なのだそうです。
なので、ここは玄米へのこだわりは一時捨てまして、例の土鍋でその白米を炊いてみました。
そしたらまあ、正直美味しいんですね、やっぱり。しっかりと柔らかくで、甘味のある新米の白ごはんに炊き上がったのです。
やっぱりこの土鍋は白ごはん用に丁度いいものなのかもしてません。

ああこのまま、玄米へのこだわりはスッキリと捨てちゃおうかなあ。
まあ、新米があるうちは、そうなりますよね。

 

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