①ホッケ焼き
②『明太子高菜』【オギハラ食品(株)製】
③『萩井上のしそわかめ』【(株)井上商店 製】
④納豆『旨味ひきわり』【タカノフーズ(株) 製】
⑤海苔ふりかけ『さるかに合戦』【(株)やま磯 製】
⑥『味付もずく三杯酢』【吉野水産(株)製】
⑦チンゲンサイのみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製】
⑧白ごはん【冷凍保存しておいたもの】
私が犬の散歩に行っている間に、妻が朝食の支度をしていました。「今日のみそ汁はおそらくインスタントだろうな?」と予想していたのに、それは見事に外れ、チンゲンサイのみそ汁が作られていたのです。しかも結構美味しい。「いい?聞いて。みそ汁2杯分の水に対して、出汁パック1だからね」と、妻は年を押すように語ります。というのも、私が作るみそ汁は、量が多い割に、出汁の味が薄いというのです。以前このブログに書いたように、我が家では『千代の一番』という出汁パックを使っているのですが、妻は、この出汁パックに対する水の分量を非常に気にするタイプなんですね。別に、そんなこと大したことないじゃん、なんて言おうものなら、せっかくの楽しい朝食を時間が台無しになってしまうので、私は黙々と食べておきました。
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