Oct16/2022の朝メシ

①混ぜごはん【栗、ゴボウ、ニンジン、干し椎茸、油揚げ、白ごはんは山口県産『美祢米』】
②ゆで卵とキャベツの千切り【『フレンチドレッシング』業務スーパー・ブランド 秦食品(株)製を使用】
③『沖縄県産もずく味付米黒酢』【(株)大久 製】
④『おかめ納豆北海道産ユキホマレ大豆100%ひきわり』【タカノフーズ(株)製】
⑤大根と油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】

今日はメインが混ぜごはんです。
先日山口のMチャンから送られてきた栗を使用し、妻が昨日のうちから混ぜごはん用の具材を作っておきました。
「干し椎茸を水で戻した後の汁を使うと美味しい」と妻が言うので、他の出汁やらはどんなのを使ったのかと聞いたところ、「まあ、他にはなんじゃかんじゃと使ったのよ」と、どうしたもんかハッキリとは教えないのでした。
それでも「混ぜるときに酢を入れるのがいいのよ」と言っています。確かに、ほんのり酸味があった方が美味しいんですよね。
「今日の朝メシのブログには、混ぜごはんがとっても美味しい!って、ちゃんと書いておいてよ」と、妻は念を押して言うのでした。
わかってますよ。念を押して書いておきます。
この混ぜごはんは、本当に美味しい!!

あ、ちなみに、今日は混ぜごはんの美味しさを壊さないために、納豆はご飯と一緒にせず、単独で食べておきました。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました