Oct16/2023の朝メシ

①シャケの塩焼き
②イワシの梅干煮【スーパー『サミット』製】
③茹でブロッコリー
④『あおさ海苔佃煮』【久世福商店 ブランド・(株)サンクゼール 製】
⑤『黒千石小粒なっとう』【あずま食品(株)製】
⑥豆腐と小口ネギのみそ汁【味噌は神奈川県逗子市(株)スズキヤ 販売/(合)山方加島屋商店 製『蔵出し手詰め味噌』(米みそ)】
⑦白ごはん【山口県産『阿東米』】

今日メニューの中に「シャケ」と「イワシ」と2種の魚が並んだのは、昨日スーパーで買い物をした際、妻が朝食用にと最初に「イワシ」の方を選んだのですが、もしかしたらその味付けはどうなんだろう?と、一瞬不安を覚えたようで、その後オサエで「シャケ」も買い足したから、ということなのです。
このところ、やはり健康を考えて、なるべく朝には青魚を摂るようにしようと、妻は考えていまして、青魚といったら、まあアジやサバが最初にあげられるのですが、次は何がいいのかなあ、となってイワシに手を伸ばしたのでしょう。
ちなみに今朝は、私と妻と娘と、そしてお義姉さんと一緒の食事でしたので、2種の魚があった方が少しでもバリエーションが増えたので、良かったと思います。
ちなみにちなみに、この「イワシの梅干煮」は、これを4人で分けたのですが、「シャケの塩焼き」の方は、これで2人分の盛り付けです。
…で、肝心の味の方ですが、娘は「イワシの梅干煮は、この味付けじゃない方がいいよね」とか、ほざいていました。
一体、娘はどれほどの味付けを知っているというのでしょうか。
まあ、私としては、全てが何の問題もありませんですけど、なにか。

 

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