Oct18/2022の朝メシ

①雑穀入りスクランブルエッグトマト付き【『キヌアミックス』キューピー(株)販売・コープ食品(株)製を使用】
②『しょうがふりかけ』【(株)フタバ 製】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④『おくらめかぶ』【(株)トントンフーズ 販売・(有)高木商店 製】
⑤『食べるえごま味噌』【井出食品(株)製】
⑥大根とわかめのみそ汁【味噌は宮城県仙台市(株)阿部幸商店『本場仙台味噌(秘伝)』(米みそ・粒)】
⑦混ぜごはん【山口県産『美祢米』と『十六穀ごはん』(株)はくばく 製】

今日も妻は早くから出かけていて、娘もいつものようにまだ就寝中なので、私一人で作って食べることになりました。
二日続けて目玉焼きにするのもどうかと思いましたので、チョット形だけ変えてスクランブルエッグにしてみたわけです。
で、それを作ろうとした時、おそらく娘が時々食べていると思われる『キヌアミックス』というのを見つけたので、これを卵に混ぜてみました。
『キヌアミックス』というのは、まあ雑穀類ですよね。「キヌア」というのはペルー産と表示されていましたが、そういえば、これ、どこかで食べたことがあるなあ、と思い出したのが、2019年の9月にシンガポールへ旅行した際のシンガポール航空内の機内食でした。
あの時はメニューに「キヌア」ではなく「キノア」と表示されていましたが、まあ、一緒でしょう。
確か、アンデスの高原地方で栽培されている雑穀類だったと思うのですが、アンデスの食材が、すでに我々一般の食卓に普通に上る時代になっていたんですね。
まあ、知らなかったのは私だけかもしれませんが。
それにしても、食べてから思ったことですが、今朝はご飯も雑穀入りの混ぜごはんでした。
雑穀の摂り過ぎ、ということはないと思いますが。
ちなみに、雑穀はほとんど味はないので、マヨラーの私はマヨネーズたっぷりかけていただきました。

 

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