Oct18/2024の朝メシ

①ハムとラディッシュと水菜とロメインレタスのサラダ【ドレッシングは『アマニ油ドレッシングイタリアン』キューピー(株)製を使用】
②『野生種なめ茸』【(有)小林農園 製】
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【納豆『十勝の息吹 ひきわり』(株)登喜和食品 製を使用】
④『きゅうりの味噌漬』【(社)浅舞婦人漬物研究会 製】
⑤『かつお』【三島食品(株)製】
⑥大根と豆腐のみそ汁(『国内産青さのり入りつまみのり』(有)加用物産 製を足し)【味噌は秋田県横手市(株)ATS 販売/(有)新山食品加工場 製『糀味噌』(米麹みそ)】
⑦炊き込みご飯【玄米ごはん『金芽ロウカット玄米』オリジナルブレンド米 国内産/東洋ライス(株)販売、『国産もち麦』アイリスフーズ(株)販売、『いぶりたけのこ炊き込みご飯の素』(株)マルイシ食品 製を使用】

「タンパク質系が全然ないね」と、妻は冷蔵庫をのぞきながら囁きました。
そんな中見つけたのが数枚のハムだったので、野菜とハムを混ぜたサラダが、今朝のメインとなったわけです。
それでも、今日のご飯は「炊き込みご飯」です。
実は、以前から時々宅配してもらっている「(社)浅舞婦人漬物研究会」さんの漬物類が届きまして、その中にこの『いぶりたけのこ炊き込みご飯の素』を加えて注文しておいたのです。

しっかり昨夜のうちから仕込んでおきまして、久々に美味しい炊き込みご飯をいただきました。
ちなみに今朝の「きゅうりの味噌漬」やみそ汁に使った味噌も「(社)浅舞婦人漬物研究会」さんから届いたものです。
久しぶりに郷土の味を楽しむのは、やっぱり嬉しいものです。
昨日はピザを食べて、ピザは良いなあ、と思っていましたが、やっぱり日本人だし、しかも田舎者だしなあ、と、思ってしまいました。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました