Oct20/2019の朝メシ

①ハムとブロッコリーとアボガドとキュウリのサラダ【ドレッシングは(有)やましな製の『フォロのドレッシング』を使用】

②ウインナーソーセージ焼き

③『山形の旨いだし』

④『明太子高菜』【オギハラ食品(株)製】

⑤『萩井上のしそわかめ』【(株)井上商店 製】

⑥海苔ふりかけ『さるかに合戦』【(株)やま磯 製】

⑦『乾燥納豆』【(有)川口納豆 製】

⑧大根となめこと小口ネギのみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製】

⑨白ごはん

例によって今朝のメニューは、私と妻と娘の3人分の盛付けです。今日は納豆を切らしていたのですが、そんな時でも、この『乾燥納豆』があれば大丈夫です。これ、普通に納豆ふりかけとしてもいいのですが、サラダなどにふりかけてもいいみたいですね。納豆そのものの風味がはっきりしていますので、納豆好きには大好評ですが、納豆が苦手な人には絶対ダメなような気がします(実際、妻はそんな感じです)。それと今回、サラダにしようしているドレッシングは『フォロのドレッシング』です。これ、SNSなんかでも評判になっているんですね。我が家でも、ドレッシングといったら最近はずっとこれを使っています。これはどんなところで作っているんだろうかと、裏のラベルを見てみたら、「(有)やましな」という会社で、なんと徳島県にある会社なんですね。ネットで検索してみたら、「徳島商工会議所会員検索」に引っかかりました。それによりますと、1987創業で従業員数14人、業務内容は「ソース類製造」とあります。それに、URLの欄が空欄になっています。もう、ソース作り一筋に、少人数で頑張っているんでしょうか。とても興味が湧きました。これから少し「(有)やましな」のことをチェックしていこうと思いますので、気になった情報が出てきましたらブログに載せていきますので、乞うご期待(期待されているかどうかは分かりませんが)!

コメント

タイトルとURLをコピーしました