Oct20/2023の朝メシ

①サバの塩焼き
②野菜の煮物(里芋、ニンジン、筍、椎茸、レンコン、蛸のさつま揚げ入り)
③『梅ふりかけ』【(株)やます 販売・(株)フタバ 製】
④ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『おかめ納豆あおさ海苔』タカノフーズ(株)製を使用】
⑤『減塩黒酢もずく』【(株)トリトンフーズ 販売/(有)高木商店 製】
⑥インスタントスープ『気仙沼岩井崎の塩スープ(わかめ)』【(有)ムラカミ 製】
⑦白ごはん【山口県産『山口米』】

今朝の野菜の煮物は、当然ながら昨日の残りです。でも美味しいので問題ありません。
それよりも、とうとう新米を食べ尽くしてしまったので、玄米に戻さなきゃなあと思っていたところ、妻は今朝は食べないというので、じゃあ炊き方に失敗し続けている玄米にするよりも、古米だけと白米があるので、そっちの方の白ごはんを炊いてみたわけです。
そしたらば、やっぱり古米なんですね。どうしても水分が少なくなっているようで、しばらくは水に浸しておかないと、どうしてもパラパラの硬めのご飯になってしまいました。これだと、今後も白ごはんを炊くのに、水分調整に工夫が必要になりました。結構面倒です。
でも、古米だけどまだいっぱいお米はあるし、捨てるわけにもいきません。ましてや玄米を炊くには、まだ上手く要領をつかめないでいるし、どうしたもんか、と悩んでいたら、妻は「私はしばらく玄米ご飯のレトルトパックにするから」ですと。
なんだよ、それ。

 

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