Oct22/2019の朝メシ

①目玉焼き

②シイタケのバター焼き

③『山形の旨いだし』

④大根とニンジンとキュウリとカブのぬか漬け【スーパーVenga Venga製】

⑤『野沢菜わさび』【(株)三幸 製】

⑥めかぶ納豆【(株)カネカシーフーズ製『朝飯めかぶ』と(株)カジノヤ製『北海道大粒』】

⑦インスタントみそ汁『しじみ汁』【神州一味噌(株) 製】

⑧白ごはん【冷凍保存しておいたもの】

今日の目玉焼きは私一人分の盛り付けです。先日の出来栄えを気にしてか、妻がキレイに作ってくれました。ところで、実は昨日から納豆をひきわりから丸つぶに変えています。納豆好きの私は、これまでほぼひきわり納豆にしていたのですが、スーパーに陳列されてある種類の多さから、いろいろ試してみることにしました。結論から言って、納豆の納豆らしい味をストレートに楽しむには「ひきわり」の方がいいように思います。丸つぶの方は、「豆」の感じが強いのです。納豆を食するというよりは、先に豆を食するという風に思いました。…とまあ、知ったかぶりの表現をしていますが、本当のところどちらも美味しいです。ちょっとだけ、ひきわりの方が好みだというだけです。特に今日はめかぶと一緒に食べたので、余計に違った感があったのかもしれません。朝食での納豆、それはいろんな組み合わせで、いろんな楽しみ方ができるのではないでしょうか。明日も別の納豆を試してみようかなあ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました