①カオマンガイ【鶏ムネ肉、『手作りキットカオマンガイ』(株)良品計画 製、白ごはん 山口県産『美祢米』を使用】
②ニラ玉
③豚バラ肉入り野菜スープ【もやし、ニンジン、長ネギ、エノキ、『レモン鍋つゆの素』ヤマトフーズ(株)販売・(株)エムエスエフ 製を使用】
うちの朝メシに初めて登場しました「カオマンガイ」です。
この『手作りキットカオマンガイ』というのを、妻が「無印良品」から買ってきていました。
「無印良品」の製品は時々利用しますが、こちらは初めてです。
鶏ムネ肉も買ってきてあったので、これをお米と一緒に炊くわけです。
で、ここで私は大失敗をしてしまいました。
この『手作りキットカオマンガイ』の袋の中には、お米と一緒に炊く「ごはんの素」と炊き上がった後肉につける「たれ」の二つが入っていたのです。
私はてっきり「たれ」だけしか入っていないと思い込んでしまい、「ごはんの素」を加えずにごはんを炊いてしまったのでした。
アッチャー!
それを知った妻は烈火のごとく怒るのでした。
でもしょうがないじゃん、ねえ。
気づかなかったんだからねえ。
仕方ないので、炊き上がったごはんに「ごはんの素」を加え、「炊き込み」ではなく「混ぜごはん」にして食べたのです。
それでも、それでも、これが結構美味しい!
確かに「炊き込み」の方が良いのかもしれませんが、これでも問題なく美味しいのでした。
いやあ、美味しいなあ!
よし、今日は後でまた、無印良品で『手作りキットカオマンガイ』を買ってくることにします。
今度は必ず「炊き込み」で試してみますので。
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