①ニラ玉
②ゆで卵
③キュウリの辛子漬け
④『牡蠣ふりかけ』【(株)臼福本店 販売・(株)みなり 製】
⑤『おかめ納豆あおさ海苔』【タカノフーズ(株)製】
⑥インスタントスープ『気仙沼岩井崎の塩スープ(わかめ)』【(有)ムラカミ 製】
⑦白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県産『阿東米』】
冷蔵庫の中には、野菜がニラしか残っておらず、その割には卵が2パック近く残っているというので、メインがニラ玉とゆで卵という、卵被り状態になりました。
でも、たかだかゆで卵なのに、こうしてマヨネーズで皿をかたどったりすると、なんか通常の一品料理に見えなくもありません。まあ私だけがそう感じるのかもしれませんが。
ところで今朝の納豆ですが、新作のもの(らしい?)が登場です。
『おかめ納豆あおさ海苔』というものです。
実は一昨日この納豆は食卓に登場していたのですが、紹介するのをうっかり忘れていました。
この「あおさ海苔」は付いているたれの中に含まれているものです。
だいたい納豆のパックには辛子やわさびが付いていて、まあ辛味をプラスした味だと思いますが、この「あおさ海苔」は、それとは別に甘めなんですね。それも醤油味の甘めよりも、もう少し甘さが足されているようでした。
やっぱり納豆もいろんな味が開発されているんですね。
たかが納豆、されど納豆です。…いや、こんな言い方で良いのかどうか、ですが。
ちなみに今朝の白ごはんですが、冷凍庫の中に先日から炊いていた新米の残りが数パック保存されていました。これで二、三日はもちそうです。
まあ二、三日…なんですが。
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