Oct23/2022の朝メシ

①目玉焼き&キャベツ千切り
②クラムチャウダースープ【『直火クリームシチュールー』Queen’sISETANブランド コスモ食品(株)を使用、アサリ剥き身、ニンジン、玉ねぎ、エノキ入り】
③トースト【『麦の恵み全粒粉入り食パン』敷島製パン(株)製】
④『ホイップクリームチーズ(ガーリック & オニオン)』【PHILADELPHIA 製】

なんだかんだ言って、やっぱり休日はパン食だね、となり、食パンを買ってきました。
妻が「全粒粉のパンが良い」と言ったので、見つけてきたのがこのパンです。
それにしても「全粒粉」って、なんだろう?と思い、なんとなく想像はしましたが、もしかしたら意外な事実の発見があるかもしれないと、チョット調べてみました。
そしたら、「全粒粉とは、小麦まるごとを粉状にしたもの。小麦粉との違いは、お米でいうところの精米と玄米と同じようなイメージで、小麦粉は、小麦の表皮と胚芽を除いた胚乳部分を粉にしたものだが、全粒粉はその全てが残っている」ということで、まあ、想像していたことと、そんなには変わらないという結果でした。
世の中、意外なことがそんなにしょっちゅう見つかるものではありません。
それでも、全粒粉は小麦粉よりも糖質やグルテンが低いんですね。

こんなことをあらためて知りながら、娘がアメリカ・サンディエゴからの帰りにお土産で買ってきてくれた、PHILADELPHIA製の「ホイップクリームチーズ」をパンに塗って食べました。
これ、美味しいんだよなあ。丁度以前買ってきてくれたのが無くなっていたので、これがあるとパン食にしたくなるわけです。

ちなみに、目玉焼きの目玉が片目なのは、一枚のパンに乗せる用にと、わざとこうしたわけですので。

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