Oct23/2023の朝メシ

①サーモンのムニエル炒め舞茸添え
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『おかめ納豆あおさ海苔』タカノフーズ(株)製を使用】
③『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
④焼きしそ巻き【(有)東北いちば 製】
⑤油揚げとわかめのみそ汁【味噌は長野県東御市 東信醸造(株)製『手詰め無添加天然醸造』(信州佐久平産米・大豆使用)】
⑥白ごはん【山口県産『山口米』】

もしかしたら、我が家の朝食で「サーモンのムニエル」を食べたのは初めてかもしれません。
というのも、昨日スーパーで塩シャケではなくて「生サーモン」を買ったものですから、今朝妻が「シャケは塩焼きにする?それともムニエルにする?」と聞いてきたので、せっかくの「生サーモン」ですから、ムニエルにしたというわけです。
やっぱり「シャケ」と言うのと「サーモン」と言うのとでは大きな違いがありますよね。
ちなみに味の方もなかなかイケてまして、今日は妻のテキトーな味付けが当たったんだな、と感心しました。

そして新たな一品、「焼きしそ巻き」です。

こちら、宮城県鳴子温泉銘産となっていますが、私の故郷である秋田県でもよく見かけますし、子供の頃からよく食べていました。
私の生まれた地域では、確か単純に「焼きみそ」と呼んでいたように思います。
いわゆる味を付けた味噌をしその葉で巻いたものなんですね。
私は、懐かしい味と思ってこれを購入して来たのですが、実はどういうわけか娘の大好物なのです。
妻は「本当にあなたと〇〇(娘の名前)は、味の好みが一緒よね」とよく言います。
まあ、そう言われて悪い気はしないですよね。

それと今日の白ごはんですが、昨日の経験を経て、古米の白米を一晩水に浸けておいてから炊いてみたら、そこそこ食べることが出来るくらいの柔らかさになりました。
そんなにふっくらというわけではないですが、これぐらいだったらしばらくは続けられそうです。
まあ、妻の方は、今日も玄米ごはんのレトルトパックにしていましたが。

 

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