Oct25/2019の朝メシ

①ハムエッグ【ハムはプリマハム(株)製『ロースハム』】

②タケノコとエノキの醤油煮【タケノコは高知県産の「四方竹」】

③『朝飯めかぶ』【(株)カネカシーフーズ 製】

④『まぐろふりかけわさび味』【(株)みなり 製】

⑤『北海道産大豆ひきわり納豆』【セブンイレブン ブランド あずま食品(株)製】

⑥大根とネギと豆腐のみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製】

⑦白ごはん

今朝の朝食に並んだのは、妻が購入してきた「四方竹」というタケノコです。

高知県産とあるのですが、今が旬だということです。そこでググってみますと、元々は中国原産で明治期に高知県へ渡ってきたもので、秋のこの1ヶ月ほでしか味わえないものだとか。なんでも生でサラダにしてもいいそうです。我が家では醤油煮にしましたが、確かに味はクセがなく、さっぱりと美味しいタケノコでした。それにしてもこの1ヶ月程しか食することができないなんて、いろんな食材があるんですね。ちなみにこの「四方竹」、「シホウチク」と呼ぶそうです。それまで妻とはずうっと「シホウタケ」と呼び合っていましたが(ちゃんと調べてよかった)。

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