①ハムエッグ【ハムはプリマハム(株)製『ロースハム』】
②タケノコとエノキの醤油煮【タケノコは高知県産の「四方竹」】
③『朝飯めかぶ』【(株)カネカシーフーズ 製】
④『まぐろふりかけわさび味』【(株)みなり 製】
⑤『北海道産大豆ひきわり納豆』【セブンイレブン ブランド あずま食品(株)製】
⑥大根とネギと豆腐のみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製】
⑦白ごはん
今朝の朝食に並んだのは、妻が購入してきた「四方竹」というタケノコです。
高知県産とあるのですが、今が旬だということです。そこでググってみますと、元々は中国原産で明治期に高知県へ渡ってきたもので、秋のこの1ヶ月ほでしか味わえないものだとか。なんでも生でサラダにしてもいいそうです。我が家では醤油煮にしましたが、確かに味はクセがなく、さっぱりと美味しいタケノコでした。それにしてもこの1ヶ月程しか食することができないなんて、いろんな食材があるんですね。ちなみにこの「四方竹」、「シホウチク」と呼ぶそうです。それまで妻とはずうっと「シホウタケ」と呼び合っていましたが(ちゃんと調べてよかった)。
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