Oct29/2019の朝メシ

①ピーマンと豚バラ肉炒め、炒り卵入り

②ブロッコリーをレンジでチン

③『北海道産大豆ひきわり納豆』【セブンイレブン ブランド あずま食品(株)製】

④『かつお香る ぶっかけだし』【秋本食品(株)製】

⑤『昔ながらのぬか漬』【秋本食品(株)製】

⑥インスタントみそ汁『料亭の味 あさり』【マルコメ(株)】

⑦『富士山の銘水で炊きあげた白がゆ』【キューピー(株)製】

「冷凍保存のご飯がもうなくなったの」と妻が言うので、「じゃあ、コレからご飯炊く?」と聞いたら、「コレにしよ!」と出てきたのが、レトルトのおかゆでした。いつの間にこう言うのを準備していたんだろう?と考えてみたら、先日の台風19号用に備蓄しておいたものなんですね。まあ適時食べてみて、また備蓄してを繰り返したほうがいいので、たまにはこうして、備蓄食料で朝食メニューを用意するのはいいことだと思います。それに、結構美味しいんです。キューピーさんもなかなかの仕事をしています。こうしてみるとレトルト食品を作る技術力というかアイデアというか、大したものですね。ちなみに、昨日買ったばかりの『かつお香る ぶっかけだし』は、妻が「コレ美味しいね!」と言って、もうなくなってしまいました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました