Oct30/2023の朝メシ

①サバの塩焼き
②茹でブロッコリー
③焼きしそ巻き【(有)東北いちば 製】
④『山形のだし』【(株)マルハチ 製】
⑤『葉山のしらすと季節の根菜のふりかけ』【逗子葉山常備菜研究所 製】
⑥ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『雪しずか小粒納豆』(株)登喜和食品 製を使用】
⑦なめこと大根のみそ汁【味噌は神奈川県逗子市(株)スズキヤ 販売/(合)山方加島屋商店 製『蔵出し手詰め味噌』(米みそ)】
⑧白ごはん(冷凍保存しておいたもの)【山口県産『山口米』】

先日、ふるさと納税の返礼品として「サバ(冷凍)」を頼んでいまして、それがやっと到着し、今朝のメニューに加わったわけです。
それにしてもこのサバ、かなり大きくて、結局はこの一尾を妻と二人で分け合って食べることにしました。
塩加減も丁度良く美味しいので、こうして青魚を頻繁に摂るということは十分に続けられそうです。

そして今朝も納豆にはブロッコリースーパースプラウトを入れてみました。
で、その納豆が、今回初めて購入したものです。
「(株)登喜和食品」さんから出ている『雪しずか小粒納豆』といいます。

『雪しずか…』です。
これが納豆の名称なんですよね。
ホント、最近はいろんな商品名が登場していて、ビックリしたり、まあ結構面白がっています。
まあ、いろいろ考えて商品名をつけるのでしょうが、納豆に『雪しずか』かあ…。いやあ、面白いよなあ。

そんな納豆にブロッコリースーパースプラウトを加えたわけですが、今朝は成長したブロッコリーも登場しました。
まあ「茹でブロッコリー」のはずなんですが、妻がブロッコリーを火にかけたまま、一瞬忘れてしまったようで、「焼きブロッコリー」に近い「茹でブロッコリー」になっちゃったんですけどね。
まあ、よくあることなので、そんなには気にはしませんが。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました