①『くまの限界食堂』さんレシピの漬け(生卵付き)
②空芯菜の炒り卵
③ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『黒千石小粒なっとう』あずま食品(株)製を使用】
④カレー(ジャガイモ、大根、エノキ、入り)【『栗原はるみわたしのカレー』エスビー食品(株)製を使用】
⑤大根となめこのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑥玄米ごはん『早刈り玄米』【青森県産つがるロマン/(株)福島屋 販売】
最初は、昨夜作っておいたカレーだけにするつもりでした。というのも、昨日の朝の豚汁が微妙に残っていまして、妻が「ここにジャガイモとカレールウを入れて、カレーにしてみれば?」とか言うものですから、じゃあチョット試してみようということになり、そしたら意外と美味しかったもので、今朝の朝食メニューとなるはずでした。
そしたら昨日、娘が「そろそろ、あの漬けが食べたい」とか言い出したのです。あの漬けというのは『くまの限界食堂』さんレシピの漬けのことですね。まあ娘がそう言うものですから、じゃあ作ろうか、となって、単なる親バカの私は、その漬けも作ったわけです。
そして朝になり、妻が「チョット待って。娘だけに漬けを食べさえる、というのもナンなんじゃない?」とか言い出して、まあそりゃそうだよなあ、ということで、こうした全部アリのメニューになったのでした。
…ちなみに、カレーと漬けを食べたということで、正直、ご飯の食べ過ぎです。
我ながら、加減というものを考えないとなあ。
コメント