①タラコとヤマイモのあわせ煮
②コンニャク煮【スーパー・サミット 製】
③ホウレンソウとキノコの白あえ【スーパー・サミット 製】
④『沖縄県産もずく新姫ソース』【山忠食品工業(株)製】
⑤『ひきわり納豆』【(株)カジノヤ 製】
⑥シイタケとヤマイモと小口ねぎのみそ汁【味噌は秋田県横手市Sさん宅の自家製】
⑦白ごはん
この「タラコとヤマイモのあわせ煮」は、妻の数少ない得意料理のひとつです(だと思います)。作り方はよく知りません。とにかく妻はタラコや明太子が大好きなんです。それを料理に使うことも、単品で食することも大好きです。だからこのメニューも、好きだからこその研究から生まれたのかも知れません。いや、そんな大げさなことはしている様には思えませんね、やっぱり。まあ誰かから教わったか、テキトーにやってみた結果でしょう。何にしても、美味しいからいいのです。それにしても、ヤマイモがけっこう冷蔵庫に残っていたんだろうなあ。みそ汁の中身にも入っていますもんね。
コメント