①豚バラ肉と小松菜にマヨネーズをつけてレンジでチン
②『UNI BUTTER うにバター』【KALDIコーヒーファーム・ブランド、(株)マリンフード 製】
③『鳥取の砂丘らっきょうピリ辛』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
④『沖縄県産味付もずく三杯酢』【(株)SEAMOBA 製】
⑤『くらし良好小粒納豆』【あずま食品(株)製】
⑥豆腐と油揚げと椎茸のみそ汁【味噌は宮城県仙台市(株)阿部幸商店『本場仙台味噌(秘伝)』(米みそ・粒)】
⑦白ごはん【山口県産『美祢米』】
今朝妻が作った「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズをつけてレンジでチン」について、妻が「ブログに“我が家の定番料理”とか書かないでよ」と言ったのですが、“定番料理”であることに間違いはないし、表現の自由がありますので、「豚バラ肉と小松菜にマヨネーズをつけてレンジでチン」は我が家の定番料理、と明記させていただきます。
だって、美味しいのですから、問題ありません。
そんなことよりも、今朝もみそ汁は私が作ったのですが、食卓に運ばれてきた時、なんと豆腐が具の中に加わっているのです。
私は油揚げと椎茸のみそ汁を作ったつもりなのに、豆腐が足されている…だって、油揚げに豆腐を足すなんて、どうなんだろう?
すると妻は「豆腐の消費期限がギリギリだから入れといた」と言うのでした。
こんな我が家の、ある意味“定番”メニューです。
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