Sep05/2024の朝メシ

①小松菜に豚肉のせてマヨネーズをかけてレンジでチン
②ウンナンヒャクヤクソウのもずく酢和え【『「旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ」を使用したもずく』(株)SEAMOBA 製を使用】
③『素材を生かしたふりかけ ちりめんと昆布』【(株)良品計画 販売/澤田食品(株)製】
④『三陸産めかぶ』【(株)マルダイ長沼商店 製】
⑤オクラと玉ねぎとニンジンのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製(米麹みそ)】
⑥玄米・黒米・大豆ごはん『美人玄米』【国産ブレンド/(株)オクモト 製】

まずは昨日自然食品を扱うお店で玄米を見つけましたので、購入して来ました。

売り場には、この玄米の他にもう一種類しか置いていなくて、本当に米不足は深刻です。
それにしても、このネーミングが『美人玄米』です。食べて美人になるのでしょうか。美人が食べる玄米なのでしょうか。
そんなことはどうでもいいのですが、黒米や大豆がブレンドされていて、炊き上がったら、本当に黒いご飯だったのには驚きました。
でも、美味しいのです。娘も「このご飯は美味しい!」と喜んでいました。まあ『美人』に騙されているのかもしれません。

そして、ふりかけも新しいものを加えました。

こちらは、先日無印良品の「さばと昆布」のふりかけが好評だったので、同じシリーズの「ちりめんと昆布」も試してみようと思ったわけです。
で、やっぱり!無印良品は間違いありません。しっかりと満足させてくれる味でした。
ちなみに、『美人玄米』はふりかけをのせなくても十分に味わいがあり、「ちりめんと昆布」のふりかけをのせても、またこれは美味しいのです。

そして、妻は今朝久しぶりに「小松菜と豚肉にマヨネーズをかけてレンジでチン」を作ったのです。
これもホント、間違いなく美味しいのです。
そんな中、妻は「今日の豚肉には塩コショウと小麦粉をつけて、下味をつけてあるからね」とか言うわけです。
エッ? 今日の豚肉には…下味をつけて…?ということは、以前は下味をつけなかったということ?
そしたら妻は「まあ、面倒だからね。だいたい!」と言うのでした。
まあ、これが我が家のスタイルなんです。

 

 

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