①『カオマンガパオライス』茹でブロッコリーのせ【『オーガニックガパオソース』タイ国産/(株)ニシキランバー 輸入販売、白ごはん『サキホコレ』秋田県産を使用】
②ブロッコリースーパースプラウト入り納豆【『有機そだち極小粒納豆』あずま食品(株)製を使用】
③『焼きほぐし鮭』【(有)シンエイフーズ 製】
④のっぺ汁
この『カオマンガパオライス』というのは、妻が命名した料理名です。
つまり、「カオマンガイ」と「ガパオライス」をつなげた、ということですね。
何故このような顛末になったかといいますと、昨日姪っ子夫婦が遊びに来るというので、二人のために夕ごはんを作ろう、ということになり、妻は何を思ったのか「カオマンガイ」を作ろう、と言い出したのです。丁度、秋田の親戚が送ってくれた白米の「サキホコレ」もあるし、鶏のムネ肉も冷蔵庫の中にあったからでしょう。
いつものように妻は、YouTubeなどで作り方を見て、鶏肉と調味料を入れたご飯を炊飯器で炊き始めました。
そして、出来上がって、食べてみましたら、妻は「不味い!」の一言だったのです。
まあ、姪っ子夫婦のための夕食は急遽別のものにしたのですが、まるまる残ったのが、この「不味い!」と言った「カオマンガイ」でした。
そこで、今朝、妻はその「カオマンガイ」を「ガパオソース」を使って、「ガパオライス」にしたわけです。
これが『カオマンガパオライス』誕生の顛末でした。
味の方はといいますと、まあ適度に辛くて、微妙な不味さなど消し去ってくれます。あ、そこそこ美味しい方だと思いますよ。
ということは、この『オーガニックガパオソース』って、なかなかスゴイやつなんだなあ。
コメント