①ソーセージ入りオムレツ【プリマハム(株)製『香薫』使用】
②塩漬筋子
③大根のぬか漬け【ぬか床は『無印良品 発酵ぬかどこ』使用】
④『かおり』【三島食品(株)製】
⑤『新姫もずく』【山忠食品工業(株)製】
⑥豆腐とわかめのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製】
⑦減糖ごはんと雑穀の混ぜごはん【(株)はくばく 製『十六穀ごはん』、冷凍保存しておいたもの】
本日も一人メシです。
今朝は「三島5姉弟」の二番目か三番目か四番目の『かおり』を試してみました。味はなんとなく『ゆかり』に似ています。まあ姉妹なのですから当然でしょう。『ゆかり』よりも少しあっさり目でしょうか。
そして、「ぬか漬け」の三つ目です。大根はいい具合に漬かっていました。袋に表示されていた「漬かり時間」よりも、少し長くした方がいいのかもしれません。少なくとも私はその方が好みです。
そしてそして、今日も卵料理とみそ汁は、ちゃんと自分で作りました(まあ、自慢することでもないですが)。
卵料理は昨日とは違えてオムレツにしてみました。それもソーセージ入りです。ソーセージは昨日の夕方スーパーで買ってきておいたのですが、最近テレビのCMで観た『香薫』にしました。そのCMには土屋太鳳さんが登場していたので『香薫』にしたわけです。まあ簡単に流される自分がいます。
ただこのオムレツは、上手に作ったつもりでしたが(コショウと豆乳を加えたはずなのに)、あまり味がしませんでした。なので、その後マヨネーズをたっぷりかけて食べました。
まあ、マヨラーはマヨネーズさえあれば、大体のことは問題にはならないわけですね。
ごちそうさまでした。
コメント