①チキンカレーライス(鶏ムネ肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ入り)【『カレーの壺』スリランカ産・(株)プレス・オールターナティブ第3世界ショップ 輸入販売、玄米ごはん(冷凍保存しておいたもの)『ロウカット玄米』長野県産コシヒカリ・東洋ライス(株)販売を使用】
②キュウリの酢の物
③納豆のブロッコリースーパースプラウト混ぜ【『極小粒納豆』セブンイレブン・ブランド、あずま食品(株)製】
④インスタントスープ『気仙沼岩井崎の塩スープ(わかめ)』【(有)ムラカミ 製】
朝カレーです。
先日の『カレーの壺』を使って、昨夜のうちに作っておきました。なのでしっかり煮込んだカレーなのです。
このように、具材は少し大きめに切ったゴロゴロカレーの方が私は好きです。
子供の頃は、ゴロゴロカレーの具材はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンだったように思います。昔は玉ねぎもみじん切りにはせず、割と大きめに入っていたような気がします。
まあピーマンだけはゴロゴロのまんまというわけにはいかないでしょうけど。
お肉はやっぱりポークだったよなあ。まあ今日はチキンしか無かったので、しょうがないです。
それにしても、世の中で一番好きな食べ物がカレー、ということは、結構いくつになっても変わらないものです。
高齢者になっても、そう思えるもんなあ。
コメント