Sep12/2024の朝メシ

①ざる蕎麦【『信州更科十割そば』山本食品(株)製、つゆは『そば屋のそばつゆ』(株)おびなた 販売/正田醤油(株)製、薬味は辛味大根・刻みネギ・『特選本香り生わさび』ハウス食品(株)製・『焙煎一味』(有)八幡屋礒五郎 製】
②ゴーヤチャンプルー

久々に蕎麦になりました。まあ、先週も土曜日でも蕎麦にしませんでしたからね。
実は近所のお店で、初めての十割そばを見つけたのです。

『信州更科十割そば』と言いまして、あの「山本食品」さんの製品です。
パッケージの袋に「上品でシャキッとした食感」とあります。まあ食べてみて、私としては、どういうのが上品なのかはわかりませんでした。でも、細めの麺でスウっとした喉越しでした。あ、この感じが「上品」というのかなあ。

それと今回はつゆも新しいのを加えました。

『そば屋のそばつゆ』とあります。まあ、意外と今までこんなストレートなネーミングはなかったように思いますね。
ストレートと言えば、水で薄めないストレート仕様のつゆです。
やっぱり、なんだかんだ言っても、ストレートがいいですね。つゆはストレートですよ。

それと副菜として、妻がゴーヤチャンプルーを作ったのですが、今朝のにはちゃんと豆腐が入っていました。それと、『ゴーヤーチャンプルーの素』は切らしていたようで、妻は例の「オリジナル」の味付けをしたようです。
で、私は妻が調理するところをチョット覗いたのですが、その「オリジナル」の味付けには「オイスターソース」を加えていたんです。
そうかあ、オイスターソースかあ…なるほどなあ…。
…って、私は本来ゴーヤチャンプルーの味付けに何を使うのかは、全く知らないんですけどね。

 

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