①チキンライス【鶏ひき肉、玉ねぎ、溶き卵、トマトケチャップ、『香味ペースト』味の素(株)製を使用】
②トマトとキュウリとレタスのサラダ【『フレンチドレッシング』業務スーパー・ブランド 秦食品(株)製を使用】
③『鳥取の砂丘らっきょうピリ辛』【(株)ジャフマック 販売、鳥取いなば農業協同組合 製】
④なめこと油揚げのみそ汁【味噌は秋田県大仙市Yさん宅の自家製味噌】
ご飯は、冷凍保存にしておいたものがまだたくさんあるので、味噌汁だけを作って待っていました(妻が起きてくるのを)。
すると起きてきた妻は「久々にチャーハンにする?」と聞いてきたので、おお、いいね!てな感じで、出来上がるのを待っていたわけです。
そしたら途中で妻が「今日はチキンライスにしてみようか」と言ってきたのです。
いつものように『香味ペースト』を使用した後で、まあ、鶏のひき肉を使っていることに気付いたためでしょうか、私も同意して、ケチャップを渡したわけです。
でも、出来上がりは、何となく色が違うというか、ケチャップ色が足りないというか…私は「これ、チキンライスというより、チキンライス風チャーハン、という表現の方が合っているんじゃね?」と言ったところ、妻は「鶏肉とケチャップを使ったんだから、チキンライスよ!」と強硬に言い張るのでした。
なので、このブログの表記も「チキンライス」にしておきます。
ま、味は問題無いわけですけどね。
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