Sep15/2021の朝メシ

①舞茸の天ぷら【天つゆは『追いがつおつゆ』(株)ミツカン 製】
②ニンジン、キュウリ、ダイコンのぬか漬け【ぬか床は『無印良品 発酵ぬかどこ』使用】
③『あかり』【三島食品(株)製】
④『鬼島納豆』【(有)阿部納豆店 製】
⑤インスタントみそ汁『佐賀関くろめ ねばる海藻味噌汁』【佐賀関加工グループ 販売】
⑥減糖ごはんと雑穀の混ぜごはん【『十六穀ごはん』(株)はくばく 製、冷凍保存しておいたもの】

今朝はのメニューは、見た目豪華です。というのも、朝から「天ぷら」があるからです。
今日も起きてすぐ、いつもの「目玉焼き」にしようかな、と思っていたところ、妻が「舞茸の天ぷらにしよう!」と突然言い出したのでした。
まあ、おそらくそろそろ揚げ物に使っていた油を処分しよう、と考えたからだと想像しました。それでも、朝から「天ぷら」だと、気分的にも豪華な感じになりました。ちなみに、この「舞茸の天ぷら」、味はまあまあ美味しかったのですが、シャキッとしません。フニャッとしていました。「どうしてシャキッとしないんだろうね?」と、聞きましたが、妻も「どうしてだろうね?」と答えて終わってしまいました。まあ、そんなもんです。
そして今回の納豆も軽井沢みやげです。やはりスーパー『ツルヤ軽井沢店』で購入したものですが、ここでは東京であまり見かけない納豆がかなりありました。
それに、この『鬼島納豆』もそうですが、納豆の粒が大きいんですね。軽井沢では、この大きさがスタンダードなのかなあ?今後日本各地の納豆比較も取り上げてみようかと企んでおります。
そして、今朝のみそ汁はインスタントですが、これはなかなか美味しい!「佐賀関くろめ」というのは、粘りの強い海藻ということで、妻が九州旅行のお土産に買ってきてくれたものです。やはり九州地方は味噌にも結構なこだわりがあるような気がします。この「佐賀関くろめ」に良く合うんですね。本当に最近のインスタント食品は侮れません。その傾向は地方の方が、より強いような気がします。
みんな頑張っているんだろうなあ。
こんなふうにして、夫婦二人で満腹になっていたので、「どうして天ぷらはシャキッとしないのか」という疑問なんて、頭のすみにも全然残っていないのでした。

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